E’ partita il 26 Settembre 2024 la 15esima edizione di Terra Madre, un evento internazionale creato da Carlo Pedrini con Slow Food, per il quale sono giunti a Torino oltre 600 produttrici e produttori italiani e internazionali protagonisti del Mercato, e ancora, contadine e allevatori, cuoche e rappresentanti dei popoli indigeni, migranti e giovani attivisti da 150 paesi del mondo, pronti a raccontare le proprie esperienze di lavoro e di vita.
L’iniziativa è stata ricca di eventi che vede la presenza di artiste, scrittori, rappresentanti delle istituzioni, filosofi, economiste, ambientalisti, esponenti di diversi ambiti culturali provenienti da tutto il mondo, che daranno il proprio contributo alle riflessioni sul tema centrale di questa nuova edizione: essere natura, inteso come il rapporto equilibrato degli esseri umani con la natura, con tutta la natura. Il tutto si è svolto al Parco Dora di Torino, dal 26 al 30 Settembre 2024.
La novità di quest’ anno è che il 26 Settembre è stato presente anche il comune di Torre del Greco, che ha raccontato l’avvio di una collaborazione proficua con Slow Food.
A Giugno è stato inaugurato il primo Mercato Slow Food nella città di Torre del Greco. Da Settembre, l’appuntamento è diventato periodico, ogni quarta domenica del mese, nel bene comune della Villa Comunale Ciaravolo.
Per saldare la collaborazione, che vede l’entusiasmo e la partecipazione dei cittadini, l’amministrazione ha concesso il patrocinio morale per l’evento Terra Madre di Torino, in particolare per la presenza di Slow Food Vesuvio allo stand della Regione Campania.
Il sindaco Luigi Mennella ha delegato a presenziare alla fiera Terra Madre, il consigliere Gallo Mirko che collabora da mesi su queste tematiche e ne è stato promotore.
Importante la partecipazione del comune di Torre del Greco a supporto e testimonianza del processo di valorizzazione delle tipicità, di sostenibilità ambientale in linea con il riconoscimento ricevuto quest’anno di Città Turistica.
Gallo: “è stato un onore per me, rappresentare l’amministrazione comunale a questo importante evento internazionale, in cui si affrontano tematiche sempre più care ai cittadini e alla città che ha scelto di intraprendere il lungo cammino della transizione ecologica.
La manifestazione evidenzia anche il tema della sostenibilità economica e della giusta retribuzione per i produttori che affrontano un lavoro faticoso di presidio di biodiversità. Un impegno che si sposa con la salute dei consumatori.
L’assenza dei pesticidi e i ritmi naturali portano al benessere della Terra, rigenerando terreni e territori.
Alla manifestazione ho raccontato delle bellezze di Torre del Greco e come il Comune sia pronto non solo a valorizzare i prodotti locali, ma anche la partecipazione, l’utilizzo dei beni comuni, riportare quindi i cittadini a vivere il proprio territorio, averne cura e apprezzarlo.
Nell’incontro del 26 Settembre, per un’ora abbiamo portato il nostro esempio ad altri Comuni, riflettendo su diversi temi legati al cibo, al consumo critico e come questo sia legato al benessere del territorio, a partire dalle scuole fino allo sviluppo dell’enogastronomia nella propria città ”