Il vino e il cibo. Ma anche il viaggio tra i vitigni e
la buona tavola che dall’Italia raggiunge le aree vulcaniche del
pianeta. E’ il filo rosso della terza edizione di ‘Eruzioni del Gusto,
in programma dal 17 al 20 settembre 2021 al Museo Nazionale
Ferroviario di Pietrarsa lungo il tratto di costa, da Napoli a
Portici, dove il 3 ottobre del 1839, vedeva la luce la prima ferrovia
d’Italia. L’evento è promosso dall’associazione culturale ORONERO –
Dalle scritture del fuoco che mira a valorizzare i territori vulcanici
del nostro Paese partendo dal Vesuvio, dai Campi Flegrei, dalle isole
del Golfo di Napoli, coinvolgendo le aree interne e costiere della
Campania.

Crocevia di culture e contaminazioni, Eruzioni del Gusto promuove
l’Italia capitale del cibo e del vino nel mondo. Protagonisti i vini,
declinati nelle diverse tipologie: dai bianchi leggeri e strutturati,
aromatici, rosati, rossi leggeri e corposi.

L’evento, promosso in collaborazione con la Regione Campania (Assessorato

all’Agricoltura e Assessorato al Turismo con la partecipazione
dell’agenzia regionale Campania Turismo), punta a diventare la grande
vetrina internazionale del turismo enogastronomico. La Campania dunque
tende a favorire l’incontro tra l’offerta turistica e il trade
internazionale e al contempo l’evento Eruzioni del Gusto – BIE
diventa esso stesso attrattore turistico in grado di
destagionalizzare e richiamare ogni anno numerosi partecipanti da
tutto il mondo. La Campania con il FEAMP (Fondo Europeo per gli
Affari Marittimi e la Pesca), mette in campo anche la propria azione
di valorizzazione delle attività della pesca sostenibile e la pesca
costiera.

L’edizione 2021 ospiterà una sezione dedicata alla Borsa
Internazionale dell’Enoturismo dove operatori del settore avranno
l’occasione di confrontarsi in convegni e incontri B2B e immaginare
percorsi legati al vino nei sentieri delle

aree vulcaniche, nelle malghe o nelle masserie disseminate lungo lo
stivale Italia. Tra gli spazi espositivi e le locomotive a vapore,
saranno presenti i vini delle aree vulcaniche e quelli tipici delle
altre zone d’Italia, dagli assolati vigneti del Vesuvio e dell’Etna
al Vulture in Basilicata, passando per la Toscana e le colline del
Chianti, dalle Langhe, Roero e Monferrato fino all’Alto Adige.
Naturalmente la Campania che ospita l’evento sarà protagonista con i
grandi vini presentati dai Consorzi di tutela del Vesuvio Dop, del
Sannio Dop, dell’Irpinia, di Vitica Caserta , Vita Salernum Vites in
collaborazione con i sommelier della AIS Campania. L’evento presenta
a livello nazionale un itinerario nel bicchiere alla scoperta dei
sapori di vitigni autoctoni e delle realtà enologiche italiane ancora
poco esplorate.

‘’Eruzioni del Gusto è un focus sulla valorizzazione dei territori che
a partire dalla Campania raggiunge tutta l’Italia, con lo sguardo
rivolto verso il mondo. Un punto di riferimento dove discutere del
cibo come espressione di culture, di modi di vivere, di identità.
Vulcanesimo e cibo come fattore di sviluppo economico sostenibile’’
dice il presidente di ORONERO, Carmine Maione ‘’Questa edizione si
amplia e ospita importanti realtà come la Toscana, presente con una
sua vetrina di prodotti di eccellenza e con la sua straordinaria
offerta turistica per un viaggio nel gusto. E poi anche dibattiti sul
rilancio del turismo enogastronomico nel post pandemia, preziosa
risorsa del nostro Paese’’.

Dalla tavola alla vigna: Eruzioni del gusto vuole immaginare percorsi
enogastronomici nelle aree coltivate a vite dalla punta al tacco
dell’Italia anche attraverso viaggi in treno per un turismo diffuso e
esperienziale, a partire da Pietrarsa. Non a caso l’evento si svolge
lungo la tratta ferroviaria dove un tempo la locomotiva e oggi i treni
dell’alta velocità mettono in contatto i luoghi più distanti e i
piccoli borghi per fare rete e creare un connubio tra territorio e
cucina.

All’evento saranno presenti anche realtà protagoniste del mondo
dell’accoglienza e della gastronomia quali associazioni di categoria,
come quella dei Cuochi della provincia di Napoli, l’Unione Regionale
dei Cuochi della Campania e la divisione della Federazione Italiana
Cuochi, ‘Insieme a Voi’ Dipartimento Solidarietà Emergenze, sempre
presente nelle calamità o eventi avversi.

Ai fornelli chef stellati si cimenteranno in laboratori di cucina e
prepareranno piatti della dieta mediterranea dove protagonista sarà il
Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, la pasta di Gragnano Igp, il
pane e i prodotti da forno sapientemente lavorati da mani di esperti
artigiani, la colatura di alici di Cetara che ha ricevuto il
riconoscimento della Dop lo scorso anno. Tra le Dop campane
protagoniste assolute i Consorzi della Mozzarella di bufala campana,
la ricotta di bufala campana, il provolone del Monaco e i limoni di
Costa d’Amalfi e di Sorrento. Naturalmente non mancheranno la pizza e
i dolci della tradizione.

Ad affiancare le degustazioni di vini e prodotti tipici, convegni dal
contenuto scientifico sul bere responsabile, sulla fertilità dei suoli
a cura di Università e centri impegnati nel campo dell’innovazione
tecnologica. Inoltre, con il Centro Interdipartimentale CRISP
dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, si presenterà il
Progetto Europeo di ricerca HORIZON 2020 LANDSUPPORT, ovvero uno
studio di parametrizzazione online, che utilizza dei satelliti a
servizio dell’agricoltura e dell’enoturismo. Le aziende, possono
capire da qui ad alcuni anni, in una fase di grandi cambiamenti
climatici, quali sistemi adottare per proteggere le colture e le viti
dalle eventuali malattie. Valutare se l’acqua disponibile sarà
sufficiente all’irrigazione e determinare anticipatamente quali rischi
si corrono, arrivando a progettare il futuro della propria attività
agricola e vitivinicola. Ma non solo, fornisce un supporto
determinante per pianificare dei precisi percorsi enoturistici.

Eruzioni del gusto vuole dire anche comunicare e divulgare notizie in
modo corretto: per questo motivo il 20 settembre in collaborazione con
l’Ordine dei Giornalisti della Campania si svolgerà il corso di
formazione professionale che consentirà di parlare di economia,
turismo e informazione in maniera puntuale con esperti della materia.

Per la Campania una vetrina sarà dedicata alle bellezze ambientali con
i Parchi Nazionali del Vesuvio e del Cilento e i luoghi patrimonio
Unesco, per rilanciarli e valorizzarli attraverso la programmazione di
percorsi culturali.

L’evento è patrocinato dal Ministero della Cultura, Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Regione Campania, Enit-
Agenzia Nazionale del Turismo, Fondazione FS, altre regioni, i comuni
di Napoli, Portici, Ercolano, Pollica, etc., oltre a Università di
Napoli Federico II, Ingv, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno, Stazione Zoologica Napoli Anton Dohrn, Fondazione Dohrn e
altri istituti di ricerca scientifica, Mavv, associazioni e ordini
professionali.

 

 

 

 

 

Il programma è consultabile sul sito www.eruzionidelgusto.it

 

Tutte le attività si svolgeranno in presenza e in streaming

L’accesso all’evento è disciplinato nel pieno rispetto delle
prescrizioni di prevenzione al Covid 19 e con green pass.